Кабачки – идеальный овощ для консервации, который сочетается с другими продуктами. Если вы уже закрыли кабачковую икру, то предлагаем сделать еще одну заготовку на зиму. Делимся проверенным рецептом кабачков с кетчупом чили. Это закуска для тех, кто любит пикантный сладковато-горький вкус.
Кабачки с соусом чили
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- болгарский перец - 1 шт,
- перец горошком - 5 шт,
- лавровый лист - 2 шт.
Ингредиенты для маринада:
- вода - 1 стакан,
- кетчуп чили - 2 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.,
- сахар - 0,25 стакана,
- уксус - 0,25 стакана.
Кабачки не нужно очищать от кожуры и семян. Промойте овощ в проточной воде и нарежьте кружочками.
Болгарский перец нужно помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
Подготовим банки и крышки. Если банки небольшие (до 0,5 л), их можно простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Однако, можно обойтись и без стерилизации. В промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду.
На дно каждой банки выкладываем несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху – кабачки с болгарским перцем. В чайнике кипятим воду и заливаем ею овощи в банках. Ждем, пока вода остынет, затем сливаем воду, желательно через сито, чтобы специи не выпали из банки.
Кипятим воду снова, заливаем овощи, ждем, пока вода остынет. Сливаем ее и проделываем процедуру третий раз.
Варим маринад: для этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова кипятим, добавляем в нее соль, сахар, кетчуп чили и в самом конце уксус. Доводим все вместе до кипения и снимаем с плиты.
Заливаем кабачки в банках кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном банки, укутываем их махровыми полотенцами или одеялом и в таком виде оставляем примерно на сутки. Затем переворачиваем и убираем в прохладное темное место до зимы.
Ранее сообщалось, как за час приготовить вкусную кабачковую икру на зиму.