Today.ua

Писанка и крашанка: в чем между ними разница, и какое яйцо не едят на Пасху

Неизменным атрибутом пасхальных праздников наряду с куличом является яйцо. Празднично раскрашенные писанки, крашанки и крапанки украшают пасхальный стол и считаются символом победы жизни над смертью. При этом в пищу употребляют не все виды яиц.

Чем отличаются писанка от крашанки, и какой смысл вкладывали в эти символы наши предки, рассказало издание rbc.ua.

Символический смысл в яйцо вкладывали еще наши предки. У древних славян-язычников яйцо считалось символом зарождения жизни и символом самой жизни. Традиция прижилась и перешла из языческих верований в христианскую эпоху. Согласно преданию, святая Мария Магдалина сообщила римскому императору Тиберию о воскрешении Иисуса, подарив ему яйцо – как символ воскрешения и торжества жизни.

С тех пор ритуалы, связанные с окрашиванием яиц к пасхальному столу, прочно вошли в традиционные приготовления к празднику. А сам ритуал окрашивания постепенно превратился в искусство, которое передается из поколения в поколение.

Без крашанок теперь не обходится пасхальный стол. И даже те, кто в обыденной жизни яиц не ест, за пасхальным столом обязательно должны отведать хоть одну крашанку.

Пасхальные яйца различаются как внешним видом, так и технологией окрашивания

Наиболее простые в изготовлении крашанки. Они обычно монохромные. Их окрашивают в яркие цвета либо пищевой краской, либо отваром луковой шелухи. Эти яйца идут как отдельное блюдо к праздничному столу. Крашанки, как правило, готовят перед самой Пасхой, в субботу.

 А вот писанки ранее не предназначались для еды. Эти яйца требуют более кропотливого труда, и рассматривать их уже можно как отдельный вид искусства. Яйцо расписывается вручную разными орнаментами и узорами. Мастерство росписи писанок дошло до нашего времени и даже стало отдельной ветвью декоративно-прикладного искусства. Так вот, писанки не предназначен для еды. Яйцо расписывалось сырым. А уже затем, чтобы сохранить его от порчи, яйцо запекали в печи. Писанки обычно расписывали в течение Страстной недели, чаще всего – в Чистый четверг.

Еще одно направление росписи яиц – крапанки. При этой технологии яйцо окрашивается полностью в монохромный цвет, а затем на него брызгают краской другого цвета, и оно получается в крапинку.

Еще один вид пасхального яйца – драпанка. При такой технологии яйцо вначале окрашивают в темный цвет, а затем на темном фоне выцарапывают светлые узоры. Это делают иглой, шилом или даже гвоздем.

С окрашенными яйцами связаны разные поверья

В частности, бытовало поверье, что крашанки и писанки, которые были освящены в церкви, охраняют дом от пожаров. Поэтому парочку таких яиц припрятывали за иконой и хранили там целый год – до следующей Пасхи.

Скорлупу от съеденных крашанок кидали в реку. Наши предки верили, что течение реки через неделю донесет эти яркие кусочки скорлупы до умерших родственников, и так они узнают, что настал праздник и возрадуются вместе со своими живыми потомками.

Конечно, сейчас многие их этих верований и ритуалов сохранились только в элементах фольклора. Однако и сейчас, в эпоху искусственного интеллекта и космических полетов, мы традиционно расписываем яйца к празднику – с надеждой, что жизнь все-таки победит.

Напомним, много крашанок и писанок в этом году вряд ли удастся приготовить. Аналитики прогнозируют, что к Пасхе цены на яйца вырастут по сравнению с нынешними еще на 10-15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ