Подготовку пасхальной выпечки, как правило, начинают за неделю до праздника. Самое время подумать над тем, какие паски вы хотите видеть на у себя на столе в этом году. Рецептов традиционной пасхальной выпечки в интернете не сосчитать, но если вы хотите приготовить паску, которая долго не будет черстветь и оставаться слегка влажной внутри, тогда записывайте наш рецепт.
Паска на заварном тесте
Ингредиенты на 4 паски (диаметром по 13 см и 9 см)
Для опары:
- мука - 100 г,
- кипяток - 250 мл,
- сахар - 1 ст. л.,
- молоко - 250 мл,
- прессованные дрожжи - 75 г.
Для теста:
- мука - 1 кг,
- сахар - 350 г,
- желтки - 5 шт.,
- яйца - 5 шт.,
- сливочное масло - 200 г,
- ваниль - 1 ст.л.,
- соль - 0.5 ч.л.,
- куркума - 0.25 ч.л.,
- цедра 1 лимона,
- сухофрукты - 250 г,
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
Сначала готовим "заварку" для опары. Берем и просеиваем 100 г муки в миску, вливаем крутой кипяток и перемешиваем до однородности.
Берем еще одну миску. Одну столовую ложку сахара смешиваем с теплым молоком и добавляем перетертые в руках прессованные дрожжи. Венчиком размешиваем опару, пока дрожжи не растворятся. Затем добавляем нашу заварную основу и снова размешиваем до относительно однородной структуры. Накрываем миску пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Приготовление теста для паски начинаем со смешивания сахара и яиц. Сахар соединяем с 5 яйцами, добавляем столовую ложку ванильного сахара и взбиваем миксером до образования белой пышной массы.
Смешиваем яичную смесь и опару, добавляем 0.5 ч. ложки соли, перетертую цедру лимона и куркуму для красивого желтого цвета паски.
В тесто вводим половину муки, вымешиваем и добавляем остальную муку. Когда тесто станет гладким и однородным, будет легко отставать от рук, добавьте к нему подсолнечное масло. Затем, продолжая вымешивать, добавляем размягченное (но не топленое) сливочное масло.
Тесто должно получится пластичным. Вымешивать не спешите. Готовое тесто сверните в шар, переложите в большую емкость и оставьте подходить под пленкой на 1 час.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его, накройте пленкой и оставьте еще на час.
Повторите обминку, оставьте тесто на 10 минут и подготовьте сухофрукты и цукаты для паски. Облейте их кипятком, просушите, перемешайте с 1 чайной ложкой муки.
Тесто переложите на стол, сформируйте пласт, пересыпьте сухофрукты и заверните как ткань. Вымешивайте тесто, пока сухофрукты равномерно не распределятся по всей его массе.
Разделите тесто для пасок на части. Сформируйте гладкие шарики, переложите их в пергаментные формы для выпекания, ничем их не смазывая. Заполняйте формы на чуть больше трети.
Накройте паски пленкой, оставьте на час, чтобы тесто подросло до самого верха.
Смажьте верх пасок смесью желтка и 1. ст. ложки молока. Поставьте паски выпекаться в разогретой до 170 градусов духовке. Они будут готовы в течение 45-60 минут.
Готовым паскам дайте время остыть, а потом при желании украсьте глазурью.
Ранее сообщалось, как приготовить паску по-французски с жидким шоколадом внутри.