В период Великого поста популярные блюда многие люди начинают убирать из рациона, так как они содержат "запрещенные" продукты - молоко, яйца, мясо. Однако, всегда можно найти альтернативное решение и заменить ингредиенты, не отказываясь при этом от своих вкусовых привычек. Все, у кого в рационе есть традиционные котлеты из мясного фарша, на время поста могут попробовать заменить главный ингредиент на грибы.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром - рисом, гречкой, картошкой, либо просто с салатом. Рецептом приготовления котлет из грибов поделилась кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова на своем Youtube-канале.
Рецепт постных котлет из грибов
Ингредиенты:
- шампиньоны (500 г),
- лук репчатый (150 г),
- чеснок (2-3 зубчика),
- масло растительное (50 мл),
- сухари панировочные (40 г),
- крахмал (1 ст. ложка),
- соль (0,5 ч. ложка),
- перец черный (по вкусу).
Для начала отварите шампиньоны и дайте воде стечь. Это будет основа нашего фарша.
Пропасируйте лук и добавьте его к грибам. Нарежьте на кусочки чеснок, добавьте к общей массе и пропустите через мясорубку.
Вместо муки и яиц добавьте в фарш крахмал и панировочные сухари, чтобы котлеты не разлазились. Также добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте и сформируйте котлетки.
Обжаривайте котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде. После жарки выложите котлеты на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить постное печенье с яблоками без лактозы и яиц.