Масло гхи считается самым полезным маслом, благодаря наличию в нем полиненасыщенных жиров, необходимых организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета. Не все знают, что приготовить его можно из сливочного масла жирностью 82,5%. Рецептом масло гхи в домашних условиях поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
Масло гхи широко используется в кухнях Южной Азии, но постепенно набирает популярности и в Европе. Оно имеет приятный карамельный запах и на нем можно жарить, так как гореть и дымить этот продукт начинает при температуре 250 градусов по Цельсию. Использовать масло гхи можно при приготовлении овощей, омлетов, стейков, зажарки для борща и т.д.
Очень важно соблюдать правила хранения натурального масла гхи. Продукт хранится в холодильнике на протяжении 3 месяцев. При комнатной температуре масло гхи также не испортится, но срок хранения автоматически уменьшается до одного месяца.
Как приготовить масло гхи дома
Возьмите два брикета сливочного масла 82,5% жирности. Подготовьте сотейник, баночку и марлю. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, чтобы масло не сгорело и томите 25-30 минут, чтобы оно расслоилось на три слоя. Снимите верхнюю пену с масла. Когда на дне сотейника образуется осадок, значит масло готово. Процедите масло гхи через четыре слоя марли. Остудите и поставьте в холодильник.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Ранее сообщалось, как приготовить натуральное сливочное масло в домашних условиях из сметаны.