Весна – самое время баловать себя и семью вкусными и полезными блюдами из свежей зелени. Особой популярностью у украинцев пользуются листья салата и щавель, из которых можно приготовить немало разнообразных супов и закусок. Мы расскажем о пользе этих видов зелени и поделимся простыми рецептами из них.
Полезные свойства салата и щавеля
Салат идеально подходит для диетического питания, потому что в нем очень мало калорий. Тем не менее, он содержит питательные вещества, важные для правильного функционирования организма. Употребление этой зелени поможет поддерживать здоровье сердца, ускорить обмен веществ, уменьшить воспаление, вывести токсины и повысить иммунитет.
Щавель – идеальное растение для любой сбалансированной диеты. Благодаря низкому содержанию углеводов и калорий. К тому же в нем содержатся важные для здоровья витамины и минералы. Поэтому регулярное употребление щавеля повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и глаз и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Зеленый салат с яйцами
Ингредиенты:
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
- Пучок листьев салата
- 5 куриных яиц
- 3 огурца
- 3 ст. л. сметаны или майонеза
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца следует отварить, остудить, очистить от скорлупы и крупно порезать. Листья салата нужно промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки. Огурцы - помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Посолите и заправьте сметаной или майонезом. Перемешайте и подавайте к столу.
Слойки со щавелем
Ингредиенты:
- 500 грамм слоеного теста
- 300 грамм щавеля
- 3 ст. л. сливочного масла
- 130 грамм сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 желток
- 1 ст. л. сливок
Способ приготовления:
Щавель промойте, обсушите и нарежьте полосками толщиной около одного сантиметра. В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь щавель, корицу и имбирь. Перемешайте и тушите на среднем огне две минуты. Отставьте начинку остывать.
В это время раскатайте тесто и разрежьте на 10 полосок. Разложите на тесто начинку, сверните рулетики и немного прижмите, чтобы они стали плоскими.
В отдельной миске взбейте сливки и яичный желток. Смажьте получившейся смесью рулетики и запекайте их 20 минут при 180 градусах.
Из щавля также можно приготовить вкусное первое блюдо – зеленый борщ. Это отличная альтернатива традиционному красному борщу.