Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

О пользе овощей знают все. Овощи – незаменимая часть меню любого человека, хотя бы мало-мальски пытающегося следовать правилам здорового питания. И конечно, все они приносят пользу организму. Поэтому словосочетание полезные овощи – это констатация очевидного.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь - today.ua

Эксперты ВООЗ советуют каждому взрослому человеку съедать ежедневно хотя бы по 400 граммов овощей. Конечно, это овощное меню должно быть разнообразным. Даже, если вы отдаете предпочтение какому-то одному продукту с огорода, не стоит налегать только на него. Ибо тогда ваш организм не получит всего того многообразия витаминов, которое мог бы получить. И тем не менее, несмотря на многообразие видов и вкусов, эксперты выделяют топ-5 самых полезных овощей.

Репа

Да-да, та самая неизменно присутствующая в народных поговорках и ныне незаслуженно забытая репа. Многие наши современники даже не знают, как она выглядит. Тем не мене, репа – это кладовая полезных веществ.

Она включает в себя в большом количестве полисахариды и клетчатку, нормализующую перистальтику кишечника. Кроме того, в репе есть вещества, "работающие" в организме как антибактериальные и антигрибковые средства. Она также обладает противораковыми свойствами благодаря содержанию в ней глюкорафанина. И к тому же, она содержит в себе целую палитру витаминов: А, С, Е, РР и группы В.

А если учесть, что в ее составе полно кальция, фосфора, железа, магния, натрия, марганца и йода, то вполне естественно, что репа должна занимать на наших столах одно из самых почетных мест.

Употреблять ее полезнее всего сырой. Еще можно ее парить – это также сохраняет в ней почти весь набор полезных веществ. Другие виды термической обработки конечно, этот набор уменьшают, однако даже в супах она сохраняет свои полезные свойства.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

Брокколи

Медики советуют есть брокколи не реже 3-4 раз в неделю. Это послужит отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, а также бронхиальной астмы.

В брокколи много клетчатки, витаминов, фосфора, железа, калия и фолиевой       кислоты. Она помогает организму сбрасывать  вес и помогает сохранить остроту зрения. Брокколи помогает глазам благодаря каротиноидам, входящим в ее состав. Они крайне полезны для сетчатки глаза. А еще, она укрепляет кости и омолаживает суставы.

Незаменима она и для тех, кто хочет похудеть. Брокколи – низкокалорийный овощ, который вместе с тем дает организму чувство насыщения. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты брокколи также помогает сохранить упругость кожи и ее молодой вид.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

Тыква

Тыква способна предотвращать онкологические заболевания и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть. К тому же, она способствует оздоровлению тканей печени. И если у кого-то есть проблемы с этим органом, то тыква должна непременного входить в его рацион. Благодаря высокому содержанию детоксикационных ферментов, тыква помогает печени справляться с функцией фильтра нашего организма. Ну и, конечно, тыква является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

А еще, благодаря высокому содержанию  аминокислоты L-аргинина тыква является естественным сексуальным возбудителем. С ней и никакой виагры не нужно.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

Томат

Томаты вкусные и полезные. Они являются незаменимым продуктом для тех, кто стремится похудеть. Ведь томаты на 90% состоят из воды. Даже среды самых полезных овощей томаты отличаются высочайшим содержанием железа и магния. К тому же, они содержат ликопин. Это – очень мощный антиоксидант, который снижает риск онкозаболеваний.  Более всего он сосредоточен в кожуре помидоров: чем она насыщеннее и ярче, тем больше в ней ликопина.

Томаты снижают уровень плохого холестерина и оберегают наше сердце.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

Баклажан

Стоит ли повторяться, что баклажан также являются мощным источником витаминов и микроэлементов. По содержанию витаминов он ничем не уступает первым четырем овощам.

Кроме того, он очень полезен людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, которые сопровождаются отеками. В нем особенно много витамина С, который защищает организм от простуд.

И, самое главное, баклажаны, как никакой другой полезный овощ, укрепляют нервную систему и защищают организм от стрессов. Они также полезны людям, страдающим малокровием и тем, у кого есть проблемы с повышенным содержанием сахара, и кто перенес инсульт.

Самые полезные овощи: диетологи рассказали, что можно есть, не опасаясь

Напомним, из-за длительных дождей, в Украине вырастут цены на ягоды и овощи из борщевого набора. Из-за холодов они растут и созревают вяло.

ИСТОЧНИК74.ru