Многие люди считают, что весь год пройдет так, как встретишь Старый Новый год. С старину особое внимание уделяли праздничным блюдам, поскольку от их обилия, красоты и вкуса зависит благополучие, здоровье и богатство в наступившем году.
Самое главное блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Щедрый вечер – это кутья. В традиционную кашу из пшеничных зерен или риса следует добавить мед, сухофрукты, орехи и, конечно же, толченый мак. Также можно всыпать тертый шоколад, цедру цитрусовых, сдобрить кутью необходимо сливками, молоком или домашним сливочным маслом.
Узвар – компот из сухофруктов с добавлением меда и пряностей (корица, кардамон, имбирь), цедры апельсина.
Домашняя мясная и кровяная колбаса – эти закуски всегда присутствовали на столах в канун встречи Нового года по старому (Юлианскому) календарю.
Вареники с картошкой, капустой и вишнями ставили во главе стола.
На Щедрый вечер хозяйки традиционно пекли блины с любыми начинками: из мяса, творога, сухофруктов, маком и т.п.
На горячее можно подать жаркое из свинины.
Холодец – из мяса свинины, говядины или птицы.
Еще одно традиционное блюдо на праздничном столе на Старый Новый год - крученики с мясом, грибами.
Вареный, жареный или запеченный картофель.
Пироги с капустой, картофелем, мясом, маком, фруктами или тыквой.
Салат из свежих овощей – капусты, огурцов, томатов. Такая закуска помогает организму легче справиться с обилием сытных и тяжелых блюд в новогоднюю ночь по старому стилю.
Приготовьте также закуски на Старый Новый год. Три рецепта самых простых и необычных угощений для гостей.