Холодец – одно их главных блюд на новогоднем столе. Его приготовление – дело хитрое, требующее сноровки, опыта и времени. Мы решили рассказать, как сделать так, что он получился прозрачным и нежирным.
Чтобы холодец не получился жирным нужно хорошенько вымыть все ингредиенты. Первый бульон нужно слить, и выварить мясо еще раз, обязательно снимая образовывающуюся пенку в процессе варки. Только при повторной варке можно добавлять специи.
Для лучшего застывания блюда нужно в холодец добавить свиные копытца. Морковь перед добавлением рекомендуется слегка обжарить на сковороде без масла.
Чтобы холодец получился прозрачным, нужно вбить пару сырых яиц в бульон – они соберут всю "муть", после чего их можно легко удалить с помощью шумовки.
Вареное мясо отделите от кости, нарежьте овощи и разложите по формам. Готовый бульон нужно разливать по формам через марлю, а когда кружочки жира соберутся на поверхности, их нужно убрать ложкой.
Если вы варите бульон из курицы или индюшки, то для лучшего застывания холодца можно добавить желатин или агар-агар. Желатин дешевле, но имеет особенный привкус, а агар-агар дороже, но не имеет абсолютно никакого вкуса.
Напомним, мы рассказывали о пяти лучших закусках под шампанское на Новый год: секреты идеального сочетания.