Помидоры зимой стоят довольно дорого, потому многие хозяйки делают заготовки на зиму. Цены в этом году прогнозируют высокие, но если есть своя дача – это не проблема. Предлагаем законсервировать вкуснейшие томаты без стерилизации – просто и очень вкусно.
Помидоры готовятся по разным рецептам, но большинство из них предполагают стерилизацию. Это лишняя трата времени и сил. Попробуйте новый вариант заготовки, которая станет вашим "коронным блюдом".
Вам понадобятся плоды среднего размера – плотные и без повреждений. Хорошо промойте трехлитровые банки – лучше сделать это помощью соды и горячей воды. На дно каждой положите по небольшому пучку промытой петрушки.
Уложите помидоры не слишком плотно, залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте минут на десять, после чего слейте воду.
Теперь в каждую баночку кладите по 2 ст. л соли и 4 ст. л сахара. Используйте специи на свой вкус, но оптимальными будут черный перец горошком (около 10 штучек), кусочек красного перца, лавровый лист, 3 измельченных зубчика чеснока и гвоздика (2-3 шт.).
Доведите воду до кипения и залейте помидоры. Теперь в каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Закатайте крышками с помощью ключа и переверните – укутывать не нужно. После остывания отправьте помидоры в кладовку.
Напомним, как вкусно приготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму.