Наступил май, а вместе с ним настал и традиционный сезон шашлыков. Весна в этом году изрядно задержалась, а потому все заждались тепла и с нетерпением ждут вылазок на природу. Ну и, конечно, ритуальное блюдо таких пикников – шашлык. Однако праздник единения с природой может быть изрядно подпорчен, если шашлык не удастся.
Для того, чтобы он вышел нежным и сочным, нужно избегать расхожих ошибок, которые, к сожалению, допускают многие. Самое главное: мясо для шашлыка должно быть правильно выбрано и правильно замариновано.
Каких ошибок нужно избежать при мариновании
Старое и не свежее мясо
Даже самый лучший в мире маринад и самый искусный мангальщик не смогут ничего сделать, если мясо для шашлыка подобрано неправильно. Во-первых, мясо обязательно должно быть свежим. Во-вторых, оно должно быть молодым, потому что шашлык из старого мяса получится сухим и жилистым.
Маринад, в котором слишком много ингредиентов
Многие начинающие шашлычники ошибочно полагают, что, чем больше компонентов в маринаде, тем насыщеннее будет вкус шашлыка. Однако это не так. На самом деле, в этом деле лучше – испытанная классика, чем эксперименты. Переборщив со специями, вы можете начисто испортить вкус мяса. А ведь задача маринада – помочь мясу раскрыть свой вкус и аромат, а не забить его всякими пряностями.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Слишком длительное маринование
Специалисты рекомендуют мариновать шашлык не более 20 часов и при "слабом плюсе": температура не должна превышать плюс 4 градусов. Если температура будет выше, то мясо может испортиться. А длительное (более суток) маринование может изменить структуру мяса и его вкус не в лучшую сторону.
Посол при мариновании мяса
Замаринованное мясо нужно солить непосредственно перед приготовлением шашлыка. Мариновать его нужно несоленым. Ведь соль вытягивает жидкость, и заранее посоленное мясо будет жестким и сухим.
Использование при мариновании алюминиевой посуды
Это касается лишь мяса, которое маринуют в уксусе. При контакте алюминиевой посуды с уксусом образуются токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления. Поэтому мясо, замаринованное с уксусом, ни в коем случае нельзя держать в такой посуде. А вот если при мариновании уксус не применялся, то можно использовать и алюминиевую кастрюлю.
Напомним, зная несколько секретов, вкусный шашлык можно приготовить не только на мангале, но и дома в духовке.