Натуральное сливочное масло – настоящий кладезь полезных веществ, которые нормализуют процесс обмена веществ в организме, укрепляют иммунитет, стабилизируют микрофлору кишечника и даже снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное и умеренное употребление сливочного масла оказывает косметический эффект, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Однако вся эта польза может быть сведена к нулю в случае, если вам вместо масла попадется фальсифицированный продукт. Более того, фальсификаты могут быть не просто нейтральны, но и пагубны для организма. Поэтому умение отличить натуральное сливочное масло от подделки можно считать жизненно важным.
Какие бывают виды сливочного масла?
В зависимости от ингредиентов и способа приготовления сливочное масло бывает таких видов:
- сладкосливочное, которое делают только из пастеризованных сливок;
- кислосливочное – изготавливают также из сливок, но с добавлением заквасочных культур;
- соленое масло — делают из с добавлением поваренной соли.
То есть, независимо от вида масла, его основной ингредиент – сливки из коровьего молока. Все остальные виды жиров в нем недопустимы.
Масло также различают в зависимости от содержания в нем жира:
- традиционное — 82,5% жирности;
- любительское — 80%;
- крестьянское — 72,5%;
- бутербродное — 60-65%.
Чем выше процент жирности масла, тем меньше в нем сыворотки. Однако даже в бутербродном масле, содержащем наименее жира, не должно быть никаких иных включений, кроме молочной сыворотки. В нем допустимы лишь закваски или соль, если речь идет о кислосливочном масле или соленом.
При этом никаких заменителей молочных жиров типа арахисового, пальмового или кокосового масел в натуральном сливочном масле быть не может. Не может быть также в его составе стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и красителей.
Запомните! Правильно приготовленное масло ничем не пахнет (оно может иметь легкий сливочный аромат), не отличается насыщенной желтизной, но имеет легкий желтоватый оттенок, а также не содержит в своем составе ничего, кроме молочных продуктов. Оно само себе и стабилизатор, и консервант.
Какое масло подделывают наиболее часто?
Излюбленным видом для фальсификаторов является масло с жирностью 72,5%. Оно довольно немало стоит, и его подделать проще всего, заменив в нем животные жиры на растительные масла. По консистенции и внешнему виду такой продукт сложно отличить от натурального. По вкусу, конечно, разница сразу заметна. Но ведь в магазине не станешь откусывать кусок от каждой пачки.
Поэтому лучше покупать масло с более высоким процентом жирности – 82,5%. Да, оно стоит дороже. Но зато оно полезнее, и его почти невозможно подделать.
На что еще стоит обратить внимание?
В первую очередь, на маркировку на пачке. И на состав продукта. Если там, кроме сливок из коровьего молока, а также в некоторых случаях молочной закваски и соли, идут еще какие-то включения, смело может откладывать такую пачку в сторону. Вообще, для сливочного масла, как, впрочем, и любого другого продукта, есть золотое правило: чем длиннее в нем список входящих ингредиентов, тем дальше этот продукт от натурального.
Кроме того, качественное и натуральное сливочное масло должно быть завернуто в фольгированную упаковку. Фольга защищает продукт от испарения влаги и предохраняет его от солнечного света. Под влиянием солнечного света в масле происходят процессы фотоокисления, что не только меняет его цвет, но и портит вкус. Поэтому масло в пергаменте лучше не покупать.
Напомним, в Украине недавно в очередной раз подорожало сливочное масло.