Котлеты по рецепту наших бабушек всегда получались сочными, вкусными и не пережаренными. А все потому, что во времена СССР хозяйки готовили строго по рецепту, следуя всем пропорциям. Котлеты в советских столовых и домах готовили из нескольких сортов мяса, причем говядины должно было быть больше, чем свинины. А еще в фарш добавляли побольше хлеба. Чтобы котлеты были сочными, их слегка поджаривали, а затем тушили в духовке.
Рецепт котлет по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 800 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Хлеб серый - 150 г
- Сухари панировочные - 100 г
- Соль - 10 г
- Перец черный молотый - 6 г
- Вода ледяная - 125 г
- Жир
В глубокую миску выложите фарш, добавьте измельченный хлеб. Предварительно замачивать в молоке хлеб не нужно.
Лук натрите на самой мелкой терке. Переложите его к фаршу, всыпьте соль и перец.
Подливая понемногу ледяную воду, начните замешивать фарш. Важный нюанс: фарш нужно хорошо отбить об миску, затем накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса постоять.
Начинайте мокрыми руками формировать котлеты, обваливая каждую котлетку в панировочных сухарях.
Слегка обжарьте котлеты на смальце с обеих сторон. Затем возьмите глубокую кастрюльку, выложите в нее котлеты, добавьте немного воды, лавровый лист, душистый перец, зубчик чеснока, и отправьте котлеты тушиться в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, для чего в котлеты некоторые хозяйки добавляют сливочное масло.