Сытный пирог с капустой и рисом: простой рецепт сезонной альтернативы голубцам

Блюда из капусты становятся настоящим деликатесом в Украине, так как стоимость овоща уже дошла до 50 грн/кг. Однако, если у вас есть запасы капусты, и вы хотите приготовить что-то сытное и вкусное, тогда самое время попробовать приготовить пирог с капустой, рисом и фаршем. Ингредиенты для этого рецепта те же, что и для голубцов, но готовится это блюдо быстрее.

Сытный пирог с капустой и рисом: простой рецепт сезонной альтернативы голубцам - today.ua

Пирог из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • горячая вода - 6 ст.л.
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис басмати - 120 г;
  • коричневый сахар - ½ ст.л.
  • копченая паприка - 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех - ½ ч.л.
  • соль
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец

Сытный пирог с капустой и рисом: простой рецепт сезонной альтернативы голубцам

Капустные листья будут основой пирога. Их нужно подготовить, как на голубцы.  Срежьте ножку и варите капусту целиком в подсоленной кипящей воде 10−15 минут.

Пока капуста готовится, сделайте начинку. Разогрейте столовую ложку масла в кастрюле или глубокой сковороде и обжарьте лук, морковь, половину чеснока и укроп на среднем огне в течение 8−10 минут. Добавьте говяжий фарш и жарьте еще 5−8 минут, пока мясо не приготовится полностью.

Добавьте к начинке томатную пасту и 6 ст.л. горячей воды, чтобы получился густой соус. Добавьте соль и перец по вкусу, затем сахар и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10−15 минут.

Затем разогрейте еще одну сковороду и обжарьте грибы на среднем огне в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня, добавьте рис и перемешайте вместе с несколькими столовыми ложками горячей воды, если смесь окажется слишком сухой.

Пока вы будете готовить начинку, капуста сварится. Слейте воду и дайте остыть ей в течение нескольких минут, прежде чем начинать отделять листья.

Смажьте маслом круглую разъемную форму для запекания и положите на дно и к стенкам слой капустных листьев. Добавьте сверху слой мясной начинки, затем снова слой капусты, после чего слой риса и грибов. Чередуйте слои, в конце накройте все капустой, смажьте пирог маслом и запекайте в духовке 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Когда капустный пирог остынет, осторожно переложите его на тарелку или деревянную доску. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, когда нужно класть в борщ капусту, чтобы блюдо получилось вкуснее.

ИСТОЧНИКnv.ua