На рынке появилось очень много фальсифицированного меда, который не только не принесет пользы человеческому организму, но и может ему навредить. Существует несколько способов, как определить натуральность и качество меда до его покупки.
Как отличить натуральный мед от фальсификата до покупки?
Визуально
Натуральный качественный мед должен быть настолько густым, что при переливании будет складываться в горку-пагоду и очень медленно растекаться.
0,8 литра качественного меда весит один килограмм, а литровая банка меда должна потянуть почти на 1,5 кг.
На месте можно проверить мед ложкой – он должен тянуться тонкой струйкой, а не падать с ложки комками. Если продавец отказывается провести такой "эксперимент", то лучше найти другого.
Если вы видите на меде пенку – это признак старого или забродившего меда, который употреблять нельзя. У натурального меда консистенция прозрачная и неоднородная. Если же она мутная, а на дне имеется осадок, то это может быть манка с патокой, которую обычно подкладывают вниз, чтобы увеличить количество продукта.
На вкус и ощупь
Качественный мед при употреблении в чистом виде слегка дерет горло из-за своей терпкости. Если же вы почувствуете кислинку, то это может говорить о том, что продукт испортился.
Хороший свежий продукт должен иметь особенный цветущий аромат, а подделка может иметь и вовсе еле уловимый запах.
Капните чуть меда на пальцы и разотрите, если продукт впитывается в кожу, то он натуральный, если же на пальцах появятся кристаллики или он скатается, то это фальсификат или очень старый мед.
По консистенции
Качественный хороший мед быстро затвердевает. А потому, если вы покупаете продукт в холодное время, то обратите внимание на засахаренный. Жидким может оказаться акациевый сорт, так как он густеет дольше. Летом же на прилавке должен стоять красочный, прозрачный жидкий мед, так как добросовестный продавец не выставит старый прошлогодний засахаренный.