Крашеные яйца – один из важнейших атрибутов Пасхи. Издревле свежие куриные яйца окрашивали в красно-коричневый цвет при помощи луковой шелухи. В современном мире придумано много оригинальных и необычных способов придать яичной скорлупе красивых оттенков.
1. Витражная мозаика
В пяти пластиковых стаканчиках разведите красители для яиц разных цветов. Много воды добавлять не стоит, раствор должен получиться концентрированным. При помощи кисточки наносите разноцветные цветные пятна по поверхности вареных яиц. Когда красители полностью высохнут, фломастером черного цвета нарисуйте контуры фантазийных узоров или растительные орнаменты.
2. Морской бриз
Один вилок краснокочанной капусты нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она едва покрывала овощи. Варите капусту на плите 40 минут, затем остудите и процедите отвар. Смешайте капустный отвар с 5 ст. л. уксуса и опустите в него вареные яйца. Каждые 15 минут переворачивайте яйца, чтобы они равномерно окрасились. Чем дольше время выдержки, тем более насыщенного голубого цвета получатся крашенки. Для получения синего оттенка, яйца можно подержать всю ночь в отваре, только обязательно поставьте кастрюлю в холодильник. Дайте крашенкам полностью высохнуть, затем при помощи кисточки сделайте по поверхности яиц золотые брызги.
3. Мраморные разводы
Засыпьте в пластиковый контейнер с крышкой около 200 г риса, добавьте несколько капель пасхальной краски с перламутром любого цвета. Накройте крышкой и как следует потрясите, чтобы крупа равномерно окрасилась. Положите в контейнер с цветным рисом вареное яйцо и аккуратно покрутите его, чтобы краситель покрыл всю поверхность скорлупы. Дайте яйцам высохнуть на решетке.
Узнайте также, как покрасить яйца на Пасху при помощи луковой шелухи. Два необычных, но простых способа.