Свекла или буряк – один из любимых овощей украинцев. Ведь именно из него мы готовим наш знаменитый на весь мир борщ. Также этот корнеплод активно используется в кулинарии и приготовлении салатов. Его кладут в винегрет, однако существует и несколько более простых рецептов, с которыми справится даже ребенок.
Свекла обладает уникальными свойствами и ни один другой продукт не сможет их заменить. Важно, что при термальной обработке корнеплод не теряет своих полезных веществ, которые не встречаются больше ни в одном продукте.
Буряк богат на глюкозу, фруктозу, сахарозу и пектины, витамины В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, цезий, рубидий, хлор, органические кислоты, аминоксилоты и клетчатку.
Имеет свекла противораковый эффект, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение, полезна для глаз, беременных, улучшает выносливость, снижает развитие деменции, борется с анемией, улучшает работу печени. А потому свеклу обязательно нужно включать в свой рацион, и есть хотя бы раз-два в неделю.
Популярные сейчас
“Сгинь, Путин“: солист группы “Би-2“ резко обратился к президенту России
Харрис попросила Зеленского выбрать преемника на случай его попадания в плен или убийства, - WP
Украинским военнослужащим разрешили лично распоряжаться своими средствами на выплаты семьям
Украина в 2025 году получит модернизированные истребители Mirage 2000-5
Поэтому мы приготовили несколько абсолютно простых рецептов, с которыми справятся и женщины, и мужчины, и даже дети.
Три простых салата из свеклы
Свекла с плавленым сырком и домашним майонезом
Ингредиенты:
- Свекла
- Плавленый сырок
- Домашний майонез
- Соль и перец
Способ приготовления:
Отварную или запеченную свеклу нарезать квадратиками или натереть на терке. Нарезать плавленый сырок. Заправить домашним майонезом (три простых рецепта можно найти тут) и перемешать. Посолить и поперчить по кусу. Также можно добавить свежей зелени.
Свекла с фетой
Ингредиенты:
- Свекла
- Фета
- Подсолнечное/оливковое масло
- Соль и перец
- Свежая зелень
Способ приготовления:
Отварной буряк нарезать квадратиками, нарезать фету. Добавить соль и перец по вкусу, взбрызнуть маслом – перемешать. Можно добавить свежей зелени.
Свекла с маслом и орехами
Ингредиенты:
- Свекла
- Грецкие орехи
- Чернослив
- Подсолнечное/оливковое масло
- Чеснок
- Соль и перец
Способ приготовления:
Отварную или запеченную свеклу нарезать квадратиками или натереть на терке. Грецкие орехи измельчить, можно предварительно подсушив на сухой сковороде без масла. Нарезать чернослив. Выдавить или мелко нарезать несколько зубчиков чеснока, посолить и поперчить по вкусу, взбрызнуть маслом и перемешать.
Предлагаем вам также приготовить лаваш из картофельного теста - рецепт простой выпечки, которая заменит хлеб.