Домашний майонез – это вкусный и полезный соус, который не содержит опасных компонентов. Такой продукт можно смело использовать для бутербродов, заправки салатов и в качестве соуса к основным блюдам. Приготовить майонез можно при помощи блендера или миксера, на яйцах или на молоке.
Майонез "Провансаль"
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки горчицы
- 250 мл растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
Способ приготовления:
Соус готовится с помощью миксера. Отделите желтки от белков. В широкую миску поместите желтки, всыпьте соль, сахар и горчицу.
Взбивайте смесь на низких оборотах, постепенно доливая тонкой струйкой растительное масло. Когда смесь начнет густеть, увеличьте скорость миксера и продолжайте доливать масло. Добавьте в соус лимонный сок и перемешайте.
Майонез с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 2 сырых яичных желтка
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки яблочного уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
Способ приготовления:
Желтки поместите в высокий стакан для блендера или в стеклянную банку. Добавьте соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.
Опустите на дно емкости погружной блендер, взбивайте не двигая агрегат в течение трех минут. Когда майонез станет белым и густым, следует начать двигать блендер вверх-вниз, это позволит равномерно перемешать ингредиенты.
Домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
- 150 мл свежего молока
- 300 мл растительного масла
- 3 чайные ложки горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 0,5 чайной ложки соли
Способ приготовления:
Майонез готовится в высокой емкости при помощи блендера. Влейте в стакан молоко и растительное масло, опустите в жидкость блендер, взбивайте 5-10 секунд.
Когда соус загустеет, добавьте соль, горчицу, лимонный сок. Взбивайте блендером еще несколько секунд.
Приятного аппетита!
Приготовьте на Новый год салаты из трех ингредиентов и домашнего майонеза. Рецепты изысканных закусок на скорую руку.