На Святвечер 6 января на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, которые можно приступать есть тогда, когда на небе появится первая звезда. Одно из ключевых блюд стола - тушеная капуста. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но если вы хотите удивить своих гостей и приготовить настоящий деликатес - добавьте к свежей капусте секретный ингредиент – квашеную капусту, а также соленые огурцы.
Тушеная капуста на праздничный стол
Ингредиенты:
- капуста свежая - 1кг;
- квашеная капуста - 250 г;
- грибы - 150 г;
- соленые огурцы - 5-6 штук;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- растительное масло - для жарки;
- соль и перец - по вкусу
Нашинкуйте мелко капусту. Разогрейте в сковороде масло и поместите капусту в сковороду. Добавьте 0,5 стакана воды. Накройте крышкой и тушите капусту около 30 минут.
Затем добавьте в сковороду порезанные кружочками огурцы, грибы, кислую капусту, сахар и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Кислая капуста добавит блюду пикантности делает блюдо сочным за счет содержания в своем составе рассола.
Тушите капусту под крышкой 15 минут. Блюдо готово!
На столе в Святвечер также традиционно стоят кутья, борщ с ушками, вареники, голубцы, маринованная сельдь, заливная рыба, фасоль, узвар.
Ранее сообщалось, когда нужно добавлять сахар в квашеную капусту.