Картофель с грибами - универсальное блюдо, которое подойдет и и на повседневный, и на праздничный стол. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга. В новогоднее меню можете добавить тушеный картофель в сметанном соусе, картофельную запеканку, либо рулет. Большинство хозяек из года в год готовят картошку с грибами в горшочках. Это блюдо не сложное в приготовлении и очень сытное.
Тушеная картошка с грибами в горшочках
- Картофель - 800 г
- Свинина - 400 г
- Грибы - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Сметана - 150 г
- Вода - 100 мл
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Мясо нарежьте на квадратики. Грибы нарежьте на пластинки, лук - полукольцами или чуть мельче.
Картофель нужно почистить и нарезать крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом. Разложить картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Посолите по вкусу.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и немного обжарьте мясо.
Разложить мясо поверх картофеля в горшочки. На сковороду, в которой жарилось мясо, налейте остатки масла. Выложить грибы с луком, обжарьте их до золотистого цвета. Немного посолите, при желании добавьте молотый чеснок и паприку.
Разложите грибы с луком верхним слоем в горшочки. Добавьте в каждый горшочек по две столовые ложки сметаны и налейте немного воды (примерно по 30 мл).
Посыпьте картошку с грибами сверху натертым на мелкой терке сыром. Горшки накройте крышками и запекайте в духовке при температуре 200°C около часа.
Подавать горшочки с грибами можно порционно каждому гостю, либо выложить картошку с грибами в общее блюдо.
Ранее сообщалось, как приготовить картофельный рулет с грибами на Новый год 2022.