Приготовить вкусный, изысканный и полезный твердый сыр в домашних условиях совсем не сложно. Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов и полчаса свободного времени. Вместо лаванды можно добавить измельченные орехи, базилик или паприку.
Домашний твердый сыр с лавандой
Ингредиенты:
- 400 г домашнего творога
- 400 мл домашнего молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,3 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. сливочного масла (не обязательно)
- 1 ч. л. лаванды (не обязательно)
Способ приготовления:
Переложите творог в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь. Время от времени перемешивайте массу. По мере прогревания молоко створожится и появится прозрачная желтоватая сыворотка.
Снимите с огня, когда творог будет тянуться за ложкой. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Переложите творожный ком на сито, когда стечет сыворотка, массу нужно вернуть обратно в кастрюлю.
Добавьте соль и соду, перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, масса начнет пениться и станет однородной. Варите сыр на минимальном огне при постоянном помешивании. Если масса подгорает, то поместите кастрюлю на водяную баню.
Остывшую заготовку поставьте в холодильник на несколько часов. Затем можно доставать из формы, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Приготовьте также из творога пышные сырники с картофелем. Простой рецепт вкусной выпечки.