Сливочное масло – продукт, который необходим человеку, поскольку оно содержит вещества, необходимые для поддержки нормальной жизнедеятельности организма. Однако с употреблением сливочного масла главное – не "переборщить". Ибо в избыточном количестве оно уже будет нести не пользу, а вред.
Сливочное масло несомненно улучшает вкусовые качества еды. Поговорку "маслом кашу не испортишь" наши предки придумали неспроста. Кашу действительно трудно испортить маслом, ну разве что очень большим его количеством. Однако главная ценность масла не только в том, что оно улучшает вкус многих блюд, но и в его полезности.
В чем польза сливочного масла?
В состав сливочного масла входит немало витаминов – группы В и С, а также фосфор, железо, натрий и кальций. Все эти элементы жизненно необходимы организму.
Элементы, содержащиеся в сливочном масле, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют нормальную работу печени и желчного пузыря, а также повышают остроту зрения.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
В частности, витамин С способствует укреплению иммунных сил организма, а также устанавливает естественный барьер на пути вирусов и бактерий. Кроме того, он участвует в синтезе коллагена, который составляет основу соединительной ткани и придает коже упругость и молодость. В общем, как ни крути, а в вопросах красоты без сливочного масла не обойтись.
Витамин D, входящий в состав сливочного масла, помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые способствуют прочности костей.
Витамин Е является антиоксидантом и замедляет в организме процессы старения.
Однако особенно сливочное масло незаменимо для растущего детского организма. Жирные кислоты, которые входят в его состав, стимулируют нормальное функционирование и развитие мозговых клеток. Таким образом, они способствуют умственному развитию ребенка.
Все это делает сливочное масло очень ценным и незаменимым продуктом. Однако отношение медиков к нему далеко не однозначно. Признавая ценность масла для организма, они единодушны во мнении: в употреблении этого продукта крайне важна разумная дозировка. Иначе вместо пользы для организма сливочное масло может превратиться в мину замедленного действия.
В чем потенциальная опасность сливочного масла?
Из-за высокого содержания молочных жиров (а в масле их от 50 до 82,5%), избыточное потребление этого продукта приводит к увеличению запасов холестерина в организме, что может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и проблемы с сердцем. Кроме того, избыточное употребление сливочного масла приводит к проблемам внутренних органов, в частности, негативно влияет на печень.
Поэтому, чтобы этот продукт приносил организму пользу, а не вред, крайне важна его дозировка.
Какова должна быть дневная норма сливочного масла?
Медики рекомендуют употреблять в сутки не более 15-25 граммов этого продукта. Это примерно два ломтика хлеба с маслом. И лучше употреблять его на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией. Зимой можно эту норму немного увеличить, потому что в холодную пору организм больше нуждается в энергии.
При некоторых заболеваниях сливочное масло нужно употреблять крайне осторожно. К таким, в частности, относятся лишний вес, камни в желчном пузыре, острый панкреатит. Поэтому, если у вас есть эти заболевания, то лучше посоветоваться насчет масла со своим врачом. Возможно, он посоветует вообще заменить сливочное масло более легкими жирами растительного происхождения.
Напомним, качество сливочного масла можно в домашних условиях проверить при помощи водки.