Группа ученых из Университета Делавэра провели масштабный эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, как те или иные продукты питания влияют на артериальное давление.
В исследовании приняли участие более сотни добровольцев пожилого возраста, ученые самым тщательным образом изучили их пищевые привычки и влияние рациона на уровень артериального давления.
Экспертам удалось обнаружить связь между рационом человека и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Так, выяснилось, что у людей, в рационе которых было много сладких продуктов, зачастую развивалась гипертония. Особенно данная закономерность прослеживалась у женщин.
Рацион, богатый свежими фруктами и ягодами, наоборот, способствует нормализации артериального давления, независимо от пола. Ученые полагают, что всего 200-300 грамм свежих плодов в ежедневном меню позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые выяснили, что при частом употреблении в пищу продуктов, богатых сахарами, уровень глюкозы в крови значительно возрастает, параллельно стимулируется выработка «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов. В результате, кровь становится гуще, а просвет в сосудах и артериях уменьшается, это дает большую нагрузку на сердце, которому все сложнее и сложнее становится качать кровь.
К аналогичным последствиям ведет также чрезмерное употребление соли, которая удерживает в организме жидкость, соответственно, объем крови увеличивается, происходит вымывание солей. Что тоже ведет к развитию гипертонии.
Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление помогут регулярные занятия спортом снижение массы тела (если есть лишний вес).
Напомним, ранее ученые выяснили, что для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеческому организму нужно больше употреблять в пищу молочных продуктов.