Украинский рынок заполонил мед низкого качества. Продавцы, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые свойства продукта, начали прибегать к самым изощренным методам. По этой причине потребителям следует знать, как определить фальсификат меда.
В мед могут добавлять крахмал, сахарозу, сахарный сиром и крахмальную патоку. Все это превращает натуральный мед в совершенно не полезную для здоровья, а иногда даже опасную подделку.
Внимательно осмотрите мед, который намереваетесь купить. Цвет натурального продукта в зависимости от сорта колеблется от бледно-желтого до насыщенного коричневого. Розовый, красноватый, синеватый или зеленоватый оттенок меда сигнализирует о том, что продукт фальсифицировали разными способами.
Если на дне банки образовался осадок, значит в мед вносили добавки. Наличие белых крупинок свидетельствует о том, что в мед добавляли мел. Покупать такой продукт не стоит.
Натуральный мед должен быть густым, однородным и без признаков расслоения. Если сверху виднеется пена, то мед был собран раньше срока, недозрелый продукт может забродить при хранении.
Если погрузить в натуральный мед ломтик хлеба на 10 минут, то он должен затвердеть. Признаки размокания говорят о том, что продукт очень низкого качества.
Смешайте в небольшой емкости мед с уксусной эссенцией. Если в продукт добавлен мел, то пойдет реакция, появится шипение и начнет образовываться пена.
Узнайте также, как определить наличие пальмового масла в твердом сыре. Простые способы отличить натуральный сыр от подделки.