С возрастом здоровье людей, к сожалению, не улучшается. Процессы старения обхватывают весь организм, в том числе, и систему зрения. Потеря зрения происходит под влиянием многих деструктивных факторов. Большую роль играет в этом и система питания человека. Ученые назвали продукты, которые могут ускорить возрастную дегенарацию желтого пятна – заболевание, которое приводит к значительной потере зрения.
Что такое дегенерация желтого пятна, и чем она опасно?
Возрастная дегенерация желтого пятна или возрастная макулодистрофия (ВМД) – это заболевание, поражающее сетчатку глаза. Оно влияет на так называемое желтое пятно, отвечающее за центральное зрение человека. То есть, периферийное (боковое) зрение остается, а центральное постепенно ухудшается и угасает. Полная потеря зрения при этом заболевании встречается не часто, однако качество жизни из-за ограниченного зрения намного ухудшается.
Наиболее подвержены риску ВМД люди в возрасте 50+. Ускоряют развитие заболевания курение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление и неправильное питание. В частности – диета, включающая в себя некоторые опасные продукты.
Популярные сейчас
Названы тарифы на электроэнергию и газ с 1 апреля
Глава МИД сообщил, когда F-16 появятся в украинском небе
Названы категории мужчин, которые могут покинуть страну в условиях мобилизации
Так, медики из Массачусетского офтальмологического и ушного госпиталя пришли к выводу, что возрастную дегенерацию желтого пятна может ускорить чрезмерное употребление жирных закусок.
Согласно опубликованным результатам исследования, растительные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также линолевая кислота являются типом жиров, которые подвергают любителей нездоровой пищи высокому риску офтальмологических заболеваний. В частности –потере зрения из-за дегенерации желтого пятна.
В своем исследовании медики использовали результаты наблюдений за 349 пациентами в возрасте от 55 до 80 лет, имевших запущенную стадию возрастной дегенерации желтого пятна. Все они злоупотребляли жирными закусками, содержащими опасные для зрения вещества.
К таким опасным продуктам относятся:
- Маргарин
- Шоколад
- Торт
- Печенье
- Арахисовое масло
- Картофельные чипсы
- Картофель фри.
То есть, это не значит, что людям за 50 следует абсолютно отказаться от употребления этих продуктов. Однако они должны быть лишь небольшой и далеко не основной частью рациона.
Напомним, медики назвали продукт, который во время войны необходимо употреблять ежедневно.