Сегодня на прилавках появилось немало свежей зелени и тепличных овощей. Однако многие украинцы, напуганные многочисленными историями о том, что ранние овощи содержат "тонны нитратов", опасаются их покупать. А между тем, нитраты в овощах – не такое уж неодолимое препятствие. Полностью избавиться от них, конечно, не удастя, однако существенно снизить их содержание в свежей зелени вполне возможно.
Есть несколько простых способов избавления от вредной "химии" в домашних условиях
Овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы усилить эффект избавления от вредных примесей, можно сначала помыть овощи в содовом растворе (1 стол. ложка соды на 1 литр воды), а затем хорошенько их ополоснуть.
Срезать "хвостики" овощей, в которых любят "селиться" нитраты. Некоторые овощи накапливают наиболее всего нитратов в стебле и кожуре. Поэтому желательно удалять у них именно эти части.
В частности, у разных овощей стоит избавиться от таких частей:
- у огурцов - снять кожуру и срезать хвостики с обеих сторон примерно на сантиметр;
- у редиса и помидоров – отрезать ту часть, которой они крепились к стеблю;
- у моркови и свеклы – удалить кожуру, а также желательно еще и вырезать сердцевину;
- у капусты – вырезать кочерыжку и толстые прожилки листьев.
Можно также растворить нитраты в воде. Для этого овощи и зелень (укроп, петрушку, салатные листья) нужно вымочить в посудине с водой в течение 15 минут. Можно затем воду слить и повторить эту процедуру. При этом крупные овощи желательно перед вымачиванием разрезать на несколько частей, чтобы обеспечить доступ воды к большей поверхности овоща.
Стебли ранних овощей вообще лучше выбросить, потому что именно в них концентрируется наибольшее количество нитратов.
Напомним, стало известно, какой овощ будет в нынешнем сезоне наиболее дефицитным в Украине.