Today.ua

Украинцам рассказали, как распознать в супермаркете фальсификат колбасы, шоколада и молочных продуктов

Покупая в супермаркете даже самые привычные продукты, следует обязательно читать их состав на этикетке, проверять срок годности и контактные данные производителя, которые обязательно должны быть указаны на упакованном продукте. Ведь под натуральными продуктами часто скрываются колбасные или сырные изделия, спреды, и даже псевдошоколад.

Молочные, кефирные и сырные продукты

Молочный жир достаточно дорогой, поэтому ради удешевления себестоимости молочной продукции производители заменяют его растительным или пальмовым маслом. На этикетках такого продукта будет указано "содержит молоко". Однако, молочным может называться только тот продукт, в котором содержится не менее 50% молочного жира. Внимательно читайте мелкий шрифт на этикетках и обращайте внимание на проценты. В кефир растительные жиры не добавляют, но заменяют живые кефирные грибы сухими заквасками. Соответственно, такая продукция должна стоить дешевле. По сути это уже будет не кефир, а кефирный продукт. Тоже самое можно сказать про сырный продукт, когда в него вместо сливок добавляется растительный жир.

Сливочное масло и спред

Отличить сливочное масло от спреда внешне практически невозможно. Однако, если посмотреть на состав, и там есть растительный жир, значит перед вами спред. Это не значит, что перед вами фальсификат, просто спред содержит смесь жиров, а при изготовлении сливочного масла используются только молочные жиры. Стоить спред должен дешевле, чем натуральное растительное масло. Многие ошибочно считают, что только продукт с высоким содержанием жира, от 82% и выше, может быть настоящим сливочным маслом. Однако на самом деле это не так. Но фальсификаторы этим пользуются, пытаясь продать спрэд с такой жирностью, как самое дорогое сливочное масло.

Колбасные продукты

Колбаса из супермаркетов уже давно стала довольно сомнительным продуктом по качеству. Чего только не добавляют в нее вместо мяса - и растительную клетчатку, и сою, и крахмал. Обычно состав колбасы указан на этикетке очень маленькими буквами. Потребители могут не знать всех составляющих продукта, но если на колбасе указано, что это категория А, то на 80% такая колбаса состоит из мяса, и можно ее покупать. А вот наличие коллагенового белка, мяса птицы механического обваливания, водоудерживающие агенты любых мастей в составе колбасы должны насторожить.

Псевдошоколад

Шоколад также может быть низкого качества, а продаваться по цене натурального продукта. Внимательно смотрите на состав продукта. Если в нем вместо обычного "шоколад" указано "кондитерская плитка", тогда какао-масла в составе продукта вы не найдете, там будет только какао-порошок. Из такого псевдошоколада часто делают дешевые конфеты. Какао-масло также могут заменять растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае перед вами также будет фальсификат. Еще ряд производителей добавляют в шоколад соевые и белковые продукты. Цвет такого шоколада будет светлее обычного, поверхность матовая, а не блестящая.

Ранее сообщалось, как определить фальсификат магазинной колбасы в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ