Регулярное употребление некоторых молочных продуктов не только положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, но и, оказывается, способно снизить кровяное давление и предотвратить развитие гипертонии. Такие данные исследований были опубликованы в Journal of Dairy Science.
Речь идет о всем известных и многими любимых ферментированных молочных продуктах - йогурте и кефир. Доктор Белинда Валлехо-Кордоба из Центра исследований и разработки продуктов питания в Соноре в Мексике, которая пришла к такому выводу, напоминает, что живые йогурты и кефиры помогают заселять наш кишечник полезными бактериями, расщепляющими пищу. Но кроме своей функции расщепления пищи, эти бактерии еще и каким-то образом способствуют снижению кровяного давления.
"Несколько исследований показали, что ферментированное молоко может положительно влиять на микробиом кишечника и иметь антигипертензивный эффект", - пишет автор публикации.
При этом она откровенно замечает, что пока результатов таких исследований немного. Не изучен и механизм этого влияния. Поэтому претендовать на обобщающую теорию ее выводы не могут. Но все говорит о том, что так и есть. Все больше практических выводов подталкивают медиков к такой теории.
"Новые данные свидетельствуют о том, что ферментированные молочные продукты, включая пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, полученные из молока, ферментированного специфическими молочнокислыми бактериями, могут модулировать микробиом кишечника", - пишет доктор Валлехо-Кордова.
А микробиом кишечника, в свою очередь, осуществляет контроль за давлением. Если это так, то уже в ближайшие годы медики смогут включать в свои рецепты для людей, склонных к артериальной гипертензии, вкусное лекарство вроде йогуртов или кефиров.
Напомним, еще один продукт, полезность которого не вызывает сомнений, как выяснилось, может принести и вред здоровью. Речь идет о квашеной капусте.