Маковея в Украине традиционно будет отмечаться 14 августа. Вареники, бобальки и пироги - традиционные блюда, которые хозяйки готовят к этому дню. Во всю выпечку обязательно добавляется мак - главный атрибут праздника. Украинцы издавна добавляют мак в пирожки и вареники, и если вы еще ни разу не готовили эти блюда самостоятельно, то самое время попробовать.
Вареники с маком на пару
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 3 стакана;
- сахар - 4 ч. л;
- сметана – 1,5 стакана;
- щепотка соли;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
Популярные сейчас
Военный аналитик отметил интересную деталь в новом видео Путина: “Не может пошевелить руками“
Украина значительно опередила Европу в затратах на аренду жилья, - ЛУН
- мак - 100 г;
- сахар - 4 ст. л;
- кипяток
Смешайте муку, сахар, соль, соду и сметану в миске, замесите мягкое тесто.
Мак для начинки нужно перемолоть, добавить сахар и залить кипятком. Воды должно быть столько, чтобы начинка ни в коем случае не была жидкой.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, выдавливаем кружочки, в центр каждого выкладываем маковую начинку и плотно защипываем края каждого вареника.
Вареники варятся на пару в течение 10 минут. Если вы планируете отваривать их в воде, добавьте в тесто одно яйцо и варите после закипания 3-5 минуты.
Блюдо можно подавать как со сметаной, так и без нее.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить вареники со смородиной на заварном тесте.