Today.ua

Вареники с тушеной капустой: рецепт одного из традиционных постных блюд на Святвечер

На Святвечер 6 января традиционно на столе должно быть двенадцать постных блюд. Одно из ключевых блюд - тушеная капуста. Ее можно подавать на стол как отдельно, так и в составе вареников. Постные вареники с тушеной капустой готовят многие хозяйки, и у каждой есть свой особый рецепт.

Постные вареники с капустой

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1,5 столовых ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук - 1 штука;
  • Белокочанная капуста - 700 г;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте мелко нарезанную капусту, посолите, перемешайте, протушите минут 10-15 на маленьком или среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Для теста на вареники добавьте в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешайте, добавьте теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо размешайте деревянной лопаточкой, чтобы тесто отставало от посуды, накройте полотенцем, поставьте тесто для вареников в теплое место без сквозняков.

Когда тесто увеличиться в два раза, обомните его и дайте еще раз подойти. Из теста сделайте шарики, раскатайте на посыпанной мукой доске и начинайте формировать кружочки, из которых лепятся вареники.

Выложите начинку на каждый вареник, защипните плотно по краям. Вареники должны быть по размеру как большие пельмени или маленькие пирожки.

Вареники варятся на пару в течение 10 минут. Если вы планируете отваривать их в воде, добавьте в тесто одно яйцо и варите после закипания 3-5 минут.

Ранее сообщалось, как приготовить тушеную капусту с секретным ингредиентом на Святой вечер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ