Ореховый Спас отмечается в Украине 29 августа. Накануне этого дня принято готовить блюда, которые содержат орехи. Это может быть хлеб, пироги, блины, лепешки...Но самой любимой выпечкой издавна считается яблочный штрудель, в который можно добавлять любые орехи, изюм, сухофрукты, и угощать всех гостей вкусным лакомством.
Яблочный штрудель с миндалем
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 2,5 стакана,
- вода теплая – полстакана,
- уксус и соль – по 0, 5 чайной ложки,
- рафинированное растительное масло – 100 граммов,
- яйцо – 1 штука.
Для начинки:
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
- яблоки с кожурой – 1 килограмм,
- сахар – 150 граммов,
- яйцо – 1 штука,
- сливочное масло – 80 граммов,
- миндаль – 100 граммов
- изюм – 100 граммов,
- сухари панировочные – 4 столовые ложки,
- ванилин – 1 пакетик,
- корица – 1 чайная ложка,
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Для теста смешиваем все ингредиенты миксером, добавляя постепенно просеянную муку. Оно должно получится эластичным. Готовое тесто для штруделя отставляем на 30 минут.
В это время готовим начинку. Яблоки мелко нарезаем прямо с кожурой, но удалив сердцевину. Добавляем заранее замоченные в воде и высушенные изюм и измельченный миндаль, ваниль, растопленное сливочное масло, панировочные сухари, 1 белок. Поливаем начинку для яблочного штруделя лимонным соком и хорошенько ее перемешиваем.
Раскатываем из теста тонкую лепешку и тянем ее в разные стороны, пока тесто не будет максимально тонким, но при этом следите, чтобы оно не порвалось.
Положите лепешку на доску, припорошенную мукой, положите сверху на тесто начинку, отступив от края по 3 сантиметра.
Медленно заворачивайте тесто, свернув его в рулет. Края плотно защипайте, переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сделайте в яблочном штруделе надрезы, чтобы тесто не вздулось, и смажьте его сверху взбитым яичным желтком. Сверху штрудель можно посыпать миндальной крошкой.
Выпекаться штрудель будет 35-40 минут до золотистого цвета при температуре 180 -200 градусов.
Перед подачей яблочный штрудель посыпьте сахарной пудрой, нарезать его на порции.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить шарлотку с фруктами на скорую руку.