Изюм может быть не только полезен для организма, но и вреден при чрезмерном употреблении. Не все сорта этого продукта могут оказаться безобидными, предупреждают диетологи.
Изюм считается эффективным источником энергии для организма и одновременно лакомством. Во многих источниках можно встретить советы употреблять побольше изюма. Некоторые рекомендуют заменить им все сладости. Дескать, в сладостях много искусственного сахара, а изюм – сплошной натуральный продукт. Однако на самом деле все не совсем так. Изюм также может быть вреден для организма, особенно в чрезмерных количествах.
Полезные свойства изюма
Несомненная польза есть во всех видах изюма. Особенную ценность составляют фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами. К тому же, изюм содержит немало железа, магния и калия, которые незаменимы для организма.
Чем может быть опасен изюм
Наибольшая опасность кроется в способе сушки виноградных ягод. Причем, чем красивее у них товарный вид, тем опаснее они могут быть на самом деле.
Изюм, имеющий красно-коричневый оттенок, наименее опасен изо всех. Такие ягоды, как правило, высушивают на солнце, естественным образом, и они не содержат никаких консервантов. А вот золотистый изюм может быть весьма опасен. Его янтарно-желтый цвет достигается благодаря использованию консервантов. Такой виноград сушат в дегидраторе и, чтобы сохранить красивый цвет, добавляют к изюму консервант – диоксид серы.
Злоупотреблять изюмом не стоит
Его не стоит есть в неограниченных количествах, даже если вы ничем не больны, и изюм изготовлен без консервантов. Во-первых, он очень калорийный. Так, четверть стакана изюма содержит 130 калорий. Это в полтора раза больше, чем в одном банане, хотя тот тоже считается калорийным (80-90 калорий).
Однако банан довольно объемный, и с ним вы почувствуете насыщение. А вот горсть изюма может прибавить сил, однако из-за своего небольшого объема чувства сытости не даст. В этом и заключается коварство изюма. Его можно съесть много, получив при этом массу калорий.
Изюм хорош в сочетании с другими продуктами
Есть изюм горстями не стоит. А вот добавить горсть изюма в другие блюда вовсе не будет лишним. Его, например, можно добавить в творог, что придаст творогу сладости и сделает его вкуснее.
Конечно, бывают случаи, когда этот продукт можно да и нужно употребить в концентрированном виде. Это, в частности, касается спортивных соревнований, когда вам нужна будет дополнительная энергия. Или, если вам предстоит интенсивная умственная работа, или сложный турпоход. Особенно в последнем случае, когда не всегда есть время и возможность приготовить еду, пакетик изюма не обременит ваш рюкзак и может придать вам сил в походе.
Кому лучше держаться от изюма подальше
Хотя большинству людей изюм полезен, все же есть отдельные заболевания, при которых лучше о нем забыть.
Его не стоит есть язвенникам, особенно в период обострения язвы желудка. Он также противопоказан при ожирении и сердечной недостаточности. Кроме того, очень осторожно нужно употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом и склонным к аллергии. Изюм также не стоит есть при язвенной болезни полости рта и туберкулезе.
Напомним, медики рассказали об опасности некоторых блюд из картофеля. В частности, в каком виде его нельзя есть гипертоникам.