Домашняя колбаса - это деликатес, которые многие привыкли видеть на новогоднем столе рядом с салатом "Оливье". Приготовить вкусную колбаску можно самому, и для этого не нужно тратить много времени. Чтобы блюдо получилось пикантнее, в него рекомендуют добавить немного коньяка.
Домашняя колбаса на новогодний стол
Ингредиенты:
- свинина - 1-1,2 кг,
- свиные кишки - 2 м
- сало - 300 г,
- соль - 30 г,
- перец черный молотый - 1-2 ч. л.,
- перец красный - по вкусу,
- чеснок - 4 зубчика,
- мускатный орех - 0,3 ч. л.,
- майоран - 1 ч. л.,
- коньяк (по желанию) - 40 г.
Свиные кишки для приготовления домашней колбасы необходимо хорошо почистить. Для этого растворяем в воде 0,5 ст. л. соли и 0,5 ст. л. соды, выворачиваем кишки и кладем на 30 минут в этот раствор. Затем вычищаем тупой стороной ножа и снова промываем в проточной воде. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить туда кишки, чтобы исчез красно-розовый цвет. После этого еще раз промыть и посолить их.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим либо пропускаем через пресс. Мясо для домашней колбасы также промываем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Мелко нарезаем мясо и сало кубиками, или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляем измельченный чеснок и специи: красный и черный перцы, майоран, мускатный орех, а также по желанию коньяк. Это и есть наш секретный ингредиент. Наверняка, вы не почувствуете вкус алкоголя в готовой колбасе, но пикантности блюду он добавит.
Посуду с готовым фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5-6 часов в холодильнике.
Спустя время, начинаем формировать домашнюю колбасу. Для этого нам понадобится специальная насадка к мясорубке, ведь вручную засовывать мясо в кишки крайне неудобно.
Если специальной насадки нет – подойдет обрезанная часть пластиковой бутылки с воронкой. На нее надеваем кишку, а край завязываем ниткой. Начиняем свиную кишку фаршем вручную не слишком плотно, формируем небольшие колечки колбасы. Второй край также связываем.
Чтобы выпустить воздух, берем тонкую иголку и делаем небольшие проколы на домашней колбасе через каждые 5-10 см.
Затем отвариваем колбасу в подсоленной воде 10-15 минут, достаем и ждем, пока стечет вода.
Разогреваем духовку до 200°С. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем сверху колечки колбасы и смазываем растительным маслом.
Запекаем домашнюю колбасу около 25 минут с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем на другую, смазываем жиром и держим еще 20-25 минут в духовке.
Вынимаем и ждем, пока домашняя колбаса остынет. Хранить ее можно около 2 недель в холодильнике в стеклянной или керамической посуде.
Напомним, какими полезными ингредиентами можно заменить колбасу в салате "Оливье".