Идеальное картофельное пюре должно быть нежным по вкусу, в меру соленым, нежным и однородной структуры. Чтобы приготовить это простое на первый взгляд блюдо, нужно знать некоторые секреты. В первую очередь, важно правильно выбрать сорт картофеля для пюре, правильно его нарезать и приготовить заправку.
Тщательно очистите картофель от кожуры и "глазков". Для приготовления картофельного пюре выбирайте сорта с максимальным содержанием крахмала. Мякоть картошки должна быть желтой, тогда пюре будет вкусным. Лучше брать крупные корнеплоды, их будет быстрее и чистить, и варить.
Кусочки нарезанного картофеля должны быть одинакового размера. Чем меньше куски, тем быстрее сварится картофель. Чтобы сохранить в пюре больше витаминов, картофель лучше всего бросать в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на среднем огне.
Заправка для пюре должна быть теплой. В пюре можно добавлять не только молоко и масло, но и сметану, сливки, йогурт и даже кокосовое масло. Не жалейте масла или сметаны, и хорошо перемешивайте пюре, чтобы оно было однородным. Разминать картофель лучше всего вручную, при помощи толкушки.
Специи также играют важную роль в конечном вкусе пюре. Картофель можно варить с чесноком, очищенным целым луком, лавровым листом, душистым перцем или перцем-горошком. После того, как пюре сварится, приправы можно достать из кастрюли.
Ранее сообщалось, как жарить картошку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой.