Без масла на кухне обойтись сложно. На сегодняшний день, когда большинство людей думает о своем здоровье, остается открытым вопрос относительно пользы и вреда разных видов масел. Нутрициолог Богдана Тарасюк на своей странице в Instagram рассказала, какое масло лучше всего подходит для жарки, а какие масла нужно использовать исключительно для салатов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которые делают его устойчивым к нагреву. Жарить на этом масле можно, и даже нужно. Оно не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. Главное, правильно хранить это масло. При комнатной температуре кокосовое масло остается полутвердым и может достаточно долго храниться. Лучше держать его в стеклянной таре, не в пластике.
Масло какао
Это масло изготавливают из бобов какао. Оно, как и кокосовое масло, представляет из себя при комнатной температуре беловатую твердую массу, которая довольно долго хранится даже вне холодильника, и, будучи добавленным в блюдо при приготовлении, так же увеличивает срок его годности. Чаще всего масло какао используют для приготовления десертов и выпечки. Но жарить на таком масле также можно.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Масло авокадо
Масло авокадо содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, поэтому оно подходит для жарки. Оно имеет точку дымления 250°С и содержит 14% полиненасыщенных жиров. В зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить в готовом блюде, можете спокойно экспериментировать с маслами, в том числе и маслом авокадо.
На каких маслах запрещено жарить
Оливковое масло
Несмотря на всю свою полезность, оливковое масло нутрициолог рекомендует употреблять только в сыром виде - для приготовления салатов и т.д. Исключение составляет только нефильтрованное оливковое масло, насыщенное микрочастицами оливок.
Льняное масло
Это масло содержит большое количество Омега – 3 и других полезных кислот. Однако, для приготовления горячей пищи льняное масло не подходит. Также следует помнить о том, что срок годности льняного масла составляет всего 30 дней после открытия. Хранить его нужно строго в темном месте.
Для жарки также не подходят арахисовое, кукурузное, кунжутное, миндальное, рапсовое, соевое, тыквенное, горчичное масла.
Напомним, какое растительное масло считается природным антибиотиком. Оно борется с простудой и снижает сахар.