Александрийский рецепт куличей на топленом молоке довольно простой, но при этом выпечка получается воздушной и нежной. По желанию в пасхальные куличи можно добавить цукаты, изюм или курагу.
Александрийские куличи на топленом молоке: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 сырых куриных желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 3 пакетика ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг просеянной муки
- 1 ч. л. соли
Этапы приготовления:
1. Яйца и желтки взбейте до однородности, влейте теплое молоко, нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и дрожжи. Перемешайте, оставьте в теплом месте на 10-12 часов, можно на ночь.
2. Утром всыпьте в миску с опарой соль, ваниль, добавьте изюм или цукаты, влейте коньяк, постепенно вмешайте муку.
3. Замесите мягкое и вязкое тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазывайте пальцы растопленным сливочным маслом. Поставьте подходить в теплое место.
5. Выпекайте куличи при 180 градусах в духовке до румяного цвета.
6. «Шапки» остывших куличей покройте глазурью и посыпьте цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам также взять на заметку рецепт необычных разноцветных блинчиков, которые можно готовить не только на Масленицу, но и к любому другому праздничному столу.