Сейчас, как никогда, хочется возвращаться к своим корням, изучать истории побед украинского народа, внедряться в культуру, и, конечно же, готовить исконно украинские блюда. Предлагаем вам приготовить львовский творожный пирог по рецепту известного украинского кулинара Дарьи Цвек, который родом из 1989 года.
Львовский творожный пирог – рецепт
Ингредиенты:
- 600 г домашнего творога
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 1 средняя картошка
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г вишни или изюма
- Пакетик ванильного сахара
Для глазури:
- Плитка горького шоколада
- Сливки
- Молоко
Способ приготовления:
- Сухофрукты заливаем горячей водой на 10-15 минут или на ночь в апельсиновом соке или алкоголе.
- Через сито перетираем творог.
- Добавляем натертую на мелкой терке вареную картофелину.
- Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к творогу с картошкой и перемешиваем. Добавляем сахар, разрыхлитель и ванильный сахар – перемешиваем. Добавляем сливочное масло, цедру лимона и сухофрукты.
- Белки взбиваем с щепоткой соли до стоящей пены и постепенно вводим в сырную массу.
- Застеленную пергаментом форму смазываем маслом. Пирог выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1-1,5.
- Пирог должен подрумяниться, а его готовность проверяем так: слега потрясите форму – серединка пирога не должна трястись.
- Даем готовому пирогу остыть и только потом достаем из формы.
- На водяной бане топим шоколад, добавляем молоко и сливки. Почему нет пропорций? Потому что густоту глазури подбирайте на свое усмотрение.
- Готовую глазурь выливаем сверху на пирог.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать идеальный бисквит без разрыхлителя - простой рецепт из четырех ингредиентов.