Львовский сырник станет прекрасной альтернативой любой творожной запеканки, либо традиционным сырникам. Это блюдо готовят не только галицкие хозяйки, ведь каждый желающий может воспользоваться рецептом и приготовить львовский сырник у себя на кухне. Главное в этом вопросе – творог правильной консистенции, не менее 9% жирности.
Львовский сырник: рецепт
Ингредиенты для сырника:
- творог 9% (500-600 г),
- яйца (3 шт.),
- сахар (150 г),
- масло сливочное (100 г),
- цедра лимона, манка (1 ст. л.),
- изюм - по вкусу.
Ингредиенты для глазури:
- сливочное масло (1 ст. л.),
- какао-порошок (2 ст. л.),
- сметана (2-3 ст. л.),
- сахар (2 ст. л.).
Для приготовления львовского сырника лучше всего брать домашний творог, либо жирный магазинный. Из зернистого и жидкого творога блюдо не приготовишь.
Творог перетираем через сито или взбиваем блендером.
Натираем цедру одного лимона на терке и добавляем в творог.
Изюм заливаем кипятком, через 5-10 минут сливаем воду и добавляем к творогу. Сюда же кладем манку, масло комнатной температуры, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Отделяем белки от желтков. В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром до однородной массы. Затем переливаем их к творожной массе.
Белки взбиваем до крупной пены и добавляем их в тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба "кирпичиком".
Разогреваем духовку до 190°С, ставим в нее сырник и выпекаем 40-60 минут (в зависимости от мощности духовки).
Готовый сырник достаем из духовки и переворачиваем на полотенце. В таком положении даем ему остыть и только потом достаем из формы.
Пока десерт остывает, делаем глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем сметану, сливочное масло, какао-порошок и сахар, варим на слабом огне.
Поливаем львовский сырник жидкой глазурью и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы глазурь застыла.
Перед подачей нарезаем сырник на порционные кусочки мокрым ножом.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, на какой муке лучше всего готовить сырники, чтобы они получились пышными и не подгорели.