Острота зрения во многом зависит от количества потребляемых веществ и микроэлементов. Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, важно есть "правильные" овощи и фрукты. В частности, в рационе должны быть пектины, либо другими словами растворимая пищевая клетчатка, а также Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы поддержать зрение, снизить сухость глаз и риск развития возрастных дегенеративных изменений, нужно стараться ежедневно есть такие овощи и фрукты:
Морковь
Этот овощ содержит каротин, который незаменим для поддержания нашего зрения. В организме он преобразуется в непосредственно витамин А. Каротин сам по себе плохо усваивается организмом, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сливками, сыром, сметаной. Идеальный вариант - сделать салат из моркови с маслом, сметаной и натертым сыром.
Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой, ведь именно в ней содержится много пектинов. Не забывайте их тщательно мыть, и съедайте по яблоку каждый день. Кроме них, пектинами богаты практически все оранжевые, зеленые и желтые фрукты и ягоды.
Черника
Черника содержит родопсин, зрительный пигмент, а также лютеин. Они повышают остроту зрения и способствуют естественному обновлению клетчатки. Запасайтесь черникой в сезон, пейте черничный чай, делайте варенье. Ягоду можно употреблять в любом виде, она всегда будет полезна для организма.
Льняное масло
В этом растительном масле содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для здоровья глаз, наряду с пектинами. В льняном масле Омега-3 в разы больше, чем в красной рыбе. Поэтому используйте льняное масло для салатов и других блюд, либо выпивайте ложку натощак, чтобы ваш организм получил все необходимые вещества.
Виноград
В этом фрукте содержатся антоцианиды и флавоноиды, которые способствуют синтезу ресвератрола в организме. Он защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета, влияния плохой экологии, несбалансированного питания и т. д. Самые полезные в винограде - кожура и виноградные косточки. Красное сухое также содержит ресвератрол. Поэтому выпивать 100 г вина полезно не только для сердца, но и для глаз.
Ранее медики назвали кашу, которая повышает риск развития сахарного диабета.