Соль во время войны стала стратегическим продуктом, который украинцы стали запасать на несколько месяцев. В итоге, из-за ажиотажа товар исчез из магазинов. Скоро многие будут делать запасы на зиму и консервировать продукты. Эксперты объяснили, можно ли использовать заменители каменной поваренной соли.
Люди стали раскупать соль, узнав о закрытии самого большого предприятия в Украине по ее производству - "Артемсоли" - в стране начался ажиотаж из-за продукта. В торговых сетях, где еще остался товар, цены на него взлетели в несколько раз.
Специалисты заверили, что для консервации вполне можно использовать морскую соль. Она также подходит для закруток, как и каменная. Правда, стоимость значительно выше.
Отмечено, что у морской соли есть ряд преимуществ перед "младшей сестрой": у человека не будут образовываться отеки, вызванные застоем жидкости в организме. В ней содержатся десятки полезных минеральных веществ - кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь, бром и других, важных для здоровья.
Лучше использовать для заготовок соль крупного помола. В морской соли намного меньше вредного нерастворимого осадка, что помогает хранить консервацию дольше.
Хозяйки опасаются использовать для консервирования йодированную соль – с этим связаны многие страшилки наших мам и бабушек. Однако на практике все значительно лучше. Это такая же поваренная соль, только обогащенная йодом. Ее употребление помогает в профилактике болезней щитовидной железы.
В йодированной соли содержится не чистый йод. Около 30 лет назад ее обогащали йодидом калия, который негативно влиял на цвет и вкус овощей при засолке. Активное вещество тиосульфат натрия в составе представляло опасность. Сейчас подобные добавки не используются. Йодид калия заменили йодатом, а тиосульфата натрия отказались. Спокойно добавляйте эту соль в банки – продукты точно не испортятся.
Напомним, как законсервировать огурцы без соли по рецепту известного кулинара Евгения Клопотенко.