Сало – один из наиболее употребляемых украинцами продуктов. Однако до сих пор не было четкого ответа, можно ли есть его ежедневно. Любители сала утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин, при этом оставаясь здоровыми и бодрыми. Их оппоненты возражают, что сало – это горы холестерина, который забивает сосуды. Впрочем, как утверждают ученые, истина находится посредине.
О пользе сала, а также о его суточной норме употребления рассказала в своем Instagram диетолог Оксана Скиталинская.
Многие украинцы не могут прожить без сала и дня. Не случайно его сравнивают с главным украинским наркотиком. С салом делают бутерброды, его используют в качестве дополнения к разным блюдам, коптят и запекают. Впрочем, медики говорят, что сало наиболее полезно употреблять именно в сыром виде. При этом можно придать ему остроты горчицей, хреном или перцем.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Итак, чем полезно сало?
- Сало содержит до 45% олеиновой кислоты. Она входит в состав клеточных мембран и способствует их упругости. При этом внутрь клеток проникает меньше вредных веществ, клетки медленнее стареют, и организм человека дольше остается здоровым. Олеиновая кислота не влияет на содержание холестерина в крови.
- Сало можно нагревать на огне и растапливать. При этом при нагреве в нем не образуется опасных соединений.
- Сало стимулирует образование желчи при гипотонии желчного пузыря. Обладая желчегонными свойствами, оно предотвращает застой желчи в пузыре и способствует нормальному его функционированию. При этом диетолог советует всем употреблять кусочек сала по утрам, ибо именно утром обычно желчь пресыщена холестерином, и в желчном пузыре могут образовываться камни. А сало способствует активизации тока желчи, что не дает образоваться камням.
- Сало способствует выводу радионуклидов из организма.
- Сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав клеточных мембран. Она незаменима для работы ферментов сердечной мышцы. То есть, сало способствует укреплению сердечной мышцы.
Однако все полезные свойства этого продукта не означают, что сало ежедневно можно есть в неограниченных количествах. Впрочем, и отказываться от ежедневного употребления этого продукта также не стоит. Не стоит слушать советчиков, которые пугают любителей украинского наркотика горами холестерина в сосудах и ожирением. Просто во всем нужно знать меру.
Рекомендуемая ежедневная норма сала не должна превышать в объеме 1/3-1/2 спичечного коробка. В таком объеме оно пойдет на пользу организму и будет способствовать хорошему самочувствию.
Напомним, сало также можно замариновать. Маринованное сало не останется без внимания на праздничном столе.