Холодец - традиционное новогоднее блюдо, которое не исчезает с праздничных столов уже много десятилетий. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления холодца, однако иногда блюдо не получается таким, каким бы хотелось. Самая большая проблема - это когда холодец не застывает. На это есть несколько причин, и мы расскажем, каких ошибок в приготовлении холодца можно избежать, чтобы блюдо получилось идеальным.
Чтобы холодец хорошо застыл, не получился мутным и на вкус был приятным, нужно придерживаться строгой рецептуры и не упускать из внимания ни один нюанс.
Помните о том, что если в бульоне много мяса, но мало хрящей и костей, то холодцу будет трудно застыть. Дело в том, что в мякоти нет коллагена, благодаря которому бульон превращается в желе, но его предостаточно в костях, ногах, головах, лапах, ушах и хвостах. Не жалейте этих частей мяса, чтобы холодец получился нужной консистенции.
Важно также соблюдать пропорции воды при приготовлении холодца. Слишком много воды не даст холодцу застыть. Когда холодец варится, вода должна только покрывать его. При этом огонь нужно ставить на минимум. Тогда жидкости хватит до конца готовки. Не нужно постоянно подливать воду, ведь это может испортить блюдо.
Не нужно спешить снимать бульон с огня. Считается, что холодцу необходимо минимум 6 часов провариться, чтобы оно получилось таким, как должно быть. Холодец из курицы варится 4 часа. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, пока ваш холодец дойдет до нужной консистенции. Если холодец варится из курицы, то добавьте желатин.
Чтобы холодец в холодильнике застыл, понадобится не менее 8 часов. Ставьте посуду с холодцом на самый верх холодильника, поближе к стенке, где похолоднее.
Ранее сообщалось, какой ингредиент нужно добавить в холодец, чтобы блюдо получилось прозрачным.