Квашеная капуста - витаминное блюдо, которое в осенне-зимний период должен быть на столе в каждой семье. Многие хозяйки самостоятельно квасят капусту в банках, однако, не всегда она получается такой, как в магазине. Важно знать несколько секретов приготовления, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, не темнела, не горчила, и не становилась со временем скользкой.
Первая ошибка, которую допускают неопытные хозяйки, - это использование пластиковых ёмкостей для закваски капусты. Этого делать нельзя, иначе капуста быстро испортится. Пластик и метал плохо влияют на вкус блюда. Не зря наши предки хранили капусту в деревянных бочках. Если найти деревянную ёмкость невозможно, нужно использовать для закваски капусты стеклянные банки или кастрюли, покрытые эмалью.
Если квашеная капуста горчит, для этого может быть несколько причин. Первая из них - переизбыток соли. Правильная пропорция соли - важный критерий вкуса квашеной капусты. Из-за большого количества соли существенно ухудшается и внешний вид блюда - капуста приобретает неприятный сероватый оттенок цвета. А если соли мало, то капуста начнет быстро гнить.
Если выбрать для закваски капусты неправильный сорт, тогда готовое блюдо может получится не таким вкусным, как ожидалось. Квасить следует среде-поздние и позднеспелые разновидности капусты, а вот раннеспелые или среднеспелые сорта не подходят.
Важный нюанс - дважды в день квашеную капусту во время брожения стоит "прокалывать" деревянной палочкой. Это помогает избавиться от избытка углекислого газа, который дает горечь и неприятный аромат.
Ранее сообщалось, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму, которая будет хрустеть.