Овощная консервация, которая была приготовлена летом и осенью, позволяет сэкономить на питании зимой и весной. Обязательно запасите несколько банок маринованных томатов.
Маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг спелых томатов
- 3 головки чеснока
- Лавровый лист и перец горошком
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 луковицы
- 2 сладких перца
Для маринада:
- 3 л воды
- 3 ст. л. соли
- 10-12 ст. л. сахара
- 60 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Подготовит четыре банки (2 л), в каждую положить чеснок, по 8 горошин перца и по одному лавровому листу. Добавьте по вкусу перца чили, зелень петрушки, дольки болгарского перца.
Слейте воду из банок в большую кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте томаты в банках. Спустя 15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте ингредиенты для маринада, когда жидкость закипит, влейте уксус.
Залейте кипящим маринадом банки и сразу же закупорьте закаточным ключом. Охладите банки с маринованными томатами в перевернутом состоянии под одеялом.
Приятного аппетита!
Приготовьте также на зиму аджику из кабачка, томатов и болгарского перца. Рецепт вкусной заготовки простой и доступный.