Ленивые вареники – блюдо, хорошо знакомое нам с детского садика. Их часто делали мамы и бабушки, чтобы порадовать малышей. Обед можно приготовить с новым вкусом. Для этого украинский кулинар Евгений Клопотенко советует использовать секретный ингредиент.
Известный шеф-повар создает соус из сметаны и сезонных фруктов. Именно он придает ленивым вареникам удивительные вкусовые оттенки. Можно также использовать замороженные ягоды, а убрать их кислинку – с помощью сладкого компонента.
Вам понадобятся для теста:
- 300 г жирного творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- цедра 1 лимона;
- ½ ч. л. соли.
Для соуса:
- стакан клубники (можно использовать любые сезонные ягоды);
- стакан сметаны;
- ст. л. сахарной пудры.
Тесто для ленивых вареников готовится довольно просто. Творог нужно размять толкушкой или вилкой, после чего добавить яйцо, сахар, 4 ст. л. муки и соль. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Оставшейся мукой нужно посыпать стол, где будете готовить вареники. Раскатайте тесто в колбаску шириной примерно 3 см. Нарежьте его на кусочки толщиной в 1,5 см.
Теперь нужно приготовить соус. Смешайте сметану с клубникой и сахарной пудрой. При желании можно добавить немного ванили.
Ленивые вареники нужно отварить в кипящей подсоленной воде три минуты. Важно не переварить, потому что они могут стать жесткими или рассыпаться. Они готовы, когда всплывут на поверхность.
При подаче полейте готовое блюдо соусом. Можно посыпать вареники тертой цедрой лимона или корицей. Приятного аппетита!
Ранее Евгений Клопотенко рассказал, что нужно добавить в вареники с вишней, чтобы они не расклеивались из-за сочной начинки.