Квашенная капуста - витаминное блюдо, которое в осенний период готовят многие хозяйки. Важно знать секреты приготовления капусты, чтобы она долго хранилась в банках и ее вкус не портился. Мы расскажем о некоторых нюансах, которые пригодятся каждому.
Соль является естественным консервантом. Однако, не всем известно, сколько соли надо класть для правильной засолки.
При квашении капусты без рассола существует простое правило: соотношение соли к овощам составляет примерно 2,5–3% по массе. Если вы любите более малосольную капусту, берите минимальное количество соли, а если предпочитаете более солёную — тогда увеличьте количество соли.
Необходимое для засола количество соли можно легко отмерять подручными средствами. Так, для засола 1 кг капусты необходимо 25–30 соли. Если у вас нет весов, тогда знайте, что в столовой ложке соли без горки — 25 г, с горкой — 30 г. Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки.
На больший объем, например на 2 кг капусты, понадобится 50–60 г соли. Этой массе соответствуют 2 столовые ложки. На 5 кг капусты достаточно будет 5 столовых ложек соли или 1 гранёного стаканчика (стопки) объёмом 100 мл. Для приготовления 10 кг хрустящей квашенной капусты, вам понадобится 1 стакан или 10 столовых ложек соли.
Если квашеная капуста горчит, но первая причина - это переизбыток соли. Из-за большого количества соли существенно ухудшается и внешний вид блюда - капуста приобретает неприятный сероватый оттенок цвета. А если соли мало, то капуста начнет быстро гнить.
Ранее сообщалось, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму, которая будет хрустеть.