Хрустящая квашеная капуста без рассола: идеальные пропорции соли и специй

Автор: Лобанова Єлизавета

Сезон квашеной капусты в самом разгаре. Кто-то покупает продукт в магазине, но большинство хозяек пробуют приготовить капусту своими руками по разным рецептам из интернета, либо по совету знакомых. Самой полезной для здоровья медики считают капусту в собственном соку. Предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором идеально соблюдены пропорции всех ингредиентов, чтобы капуста получилась хрустящей и сочной.

Хрустящая квашеная капуста без рассола: идеальные пропорции соли и специй - today.ua

Очень важно выбрать правильный сорт капусты для закваски. Лучше брать овощ поздних сортов крупных размеров, ни в коем случае не молодую капусту.

На 3-литрову банку необходимо около трёх килограммов капусты. Чтобы капусту было легче шинковать, разрежьте ее на 4 части, и только потом шинкуйте.

Далее натираем на терке одну большую морковь. Лучше брать терку для корейской морковки.

Популярные сейчас

Материки Земли медленно приближаются друг к другу: ученые прогнозируют столкновение с гигантскими катаклизмами

Сырский и Умеров обратились к украинцам, которые присоединились к обороне государства

Российские военнопленные пожаловались на еду в Украине: “Хочется домашнего салата Оливье“

В одной из областей Украине рекордно выросли цены на землю

Смешиваем в миске капусту и морковь, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Хрустящая квашеная капуста без рассола: идеальные пропорции соли и специй

Посыпаем сверху капусту с морковью солью. Соль должна быть каменная и не йодированная. Это важный нюанс. В классическом рецепте, которым пользовались еще наши бабушки, на 1 кг капусты берется 25 г соли, но можно брать и меньше.

При квашении капусты без рассола существует простое правило: соотношение соли к овощам составляет примерно 2,5–3% по массе. Если вы любите более малосольную капусту, берите меньшее количество соли, а если предпочитаете более солёную — тогда увеличьте количество соли.

Тщательно перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками до появления сока.

Затем плотно укладываем капусту в банку, утрамбовывая ее руками. Между слоями капусты кладем по очереди лавровый лист и чёрный и душистый перец горошком.

Постепенно капуста в банке начнет пускать сок. Поэтому когда доверху заполните банку капустой, поставьте ее в еще одну посуду, например, широкую миску, куда будет вытекать сок.

Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Два раза в день капусту нужно насквозь протыкать деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Когда квашеная капуста будет готова, ставим банку с капустой в холодильник.

Ранее сообщалось, кому опасно есть квашеную капусту и лучше воздержаться от употребления этого продукта.