Трипольский зеленый борщ: старинный рецепт любимого блюда древних жителей Украины

Автор: Шевченко Лилия

Племена трипольцев населяли земли нынешнего украинского Подолья в древние времени. Эти народы не ели свеклу, но варили очень вкусный и ароматный зеленый борщ.

Трипольский зеленый борщ: старинный рецепт любимого блюда древних жителей Украины - today.ua

Винничанка Елена Павлова работает гастрогидом и сумела воссоздать старинный рецепт уникального борща. Трипольцы варили борщ исключительно зеленый, корнеплоды свеклы они в пищу не использовали, но зато добавляли в еду ботву.

Елена Павлова уверена, что слово "борщ" происходит от слова "сбор". Гипотеза о том, что в древности варили "борщ" из борщевика, кажется украинскому гиду неправдивой, поскольку это растение является ядовитым.

Таким образом, винничанка уверена, что борщ представлял собой сбор всех трав, которые росли вокруг жилища трипольцев. В котелок с кипящим мясным бульоном клали корни растений и дикорастущие травы: корень лопуха, портулак, листья и стебли клевера, подорожник. Пряностей на территории проживания древних трипольцев тоже было предостаточно, например, тысячелистник заменял им острый перец.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Трипольский зеленый борщ: старинный рецепт любимого блюда древних жителей УкраиныДля приготовления трипольского борща в домашних условиях гастрогид советует использовать молодую крапиву, листья подорожника и одуванчика, дикий топинамбур, тростник обыкновенный (рогоза), зелень портулака, которая придаст борщу кисловатого вкуса.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Корнеплоды следует нарезать средними кубиками, а зелень измельчить острым ножом. В трипольский борщ в качестве эксперимента можно добавлять даже ягоды и фрукты, а также ароматные цветы полевых растений для изысканного пряного вкуса. Заправить борщ желательно взбитыми яйцами. Подавать трипольский борщ лучше всего с домашней сметаной.

Возьмите также на заметку проверенный рецепт зеленого борща. Вкусное блюдо для летнего обеда.

Главное